GRAFFETTA

 

Sizilien ist eine Region, die reich an Geschichte, Tradition und Kunst ist. Jedes Gebiet zeugt von einer anderen historischen Epoche, die zu unterschiedlichen Kulturen und Traditionen geführt hat und diese Insel zu einem Schmelztiegel der Schönheit und Vielfalt machte.
Das Weingut Graffetta liegt nur einen Steinwurf von der Gemeinde Ispica entfernt und grenzt an Noto und Modica, die authentischsten sizilianischen Barockstädte. Ihre Architektur zeugt von der Wiedergeburt des Val di Noto nach dem schrecklichen Erdbeben von 1697, das die Hauptstädte der Gegend dem Erdboden gleich machte.

Das Weingut wurde im Jahr 2004 in die Weingruppe Tenute Calì aufgenommen, die, inspiriert von der Liebe zu ihrer Heimat und von der Schönheit und dem historischen Charme der Orte, auf die hervorragende Qualität des Bodens und der landwirtschaftlichen Produkte Siziliens setzte. Das Anwesen, das 22 Hektar Weinberge umfasst, liegt 40 Meter über dem Meeresspiegel auf den Kalksteinfundamenten, die die Basis der ersten Hybläischen Berge bilden. Es ist ein felsiges Gelände, das durch die Schichtung eines alten Korallenriffs gebildet wurde. 

Das Klima ist warm, trocken und windig und die Temperaturen werden durch die Nähe des Meeres gemildert. Die Reben unterliegen einer langen, konstanten Reifung. Die Pflanzen keimen früh, angetrieben von einem sonnigen Frühling und einem frühen Sommer. Dann bremsen Sie im Sommer ab und die späten Reben reifen im September. Auf dieser Basis entstehen kraftvolle, konzentrierte Weine, die hervorragende Eigenschaften in Bezug auf Alkohol, Farbe und Aroma aufweisen.

Ispica ist, wie das gesamte Val di Noto, das Land des Nero d'Avola, der Rebsorte, die im Mittelpunkt unserer Produktion steht. Es ist eine starke Traube voller kräftiger Aromen, die zu einem tiefen, traditionellen Wein führen, der sich durch große Eleganz und Noblesse auszeichnet und die typischen Eigenschaften Siziliens widerspiegelt.
Der Grillo stammt aus Weinbergen in der Gegend von Segesta, ca. 600 m über dem Meeresspiegel, ein Terrain, das sich aufgrund seiner Frische und Temperaturspanne besonders für den Weinanbau eignet.